Saborear com êxito

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Saborear…em que consiste? 

Na psicologia positiva, saborear é a capacidade para valorizar e acentuar as experiências positivas da vida. Tem que ver com obter todo o sabor de uma experiência positiva, intensificando o prazer que nos é oferecido. 

Desta forma, o ato de saborear aplica-se a muito mais do que simplesmente degustar iguarias de fazer crescer água na boca. No fundo é sempre que conseguimos assimilar e prolongar as experiências positivas que pincelam a nossa vida.

 O interessante é que podemos saborear praticamente tudo, por exemplo:

Quando colocamos os nossos sentidos em ação

As vistas de uma paisagem deslumbrante; o som da chuva a bater no vidro da janela; o aroma das flores; um agradável banho quente; o sabor do pão acabado de sair do forno;

Quando revivemos boas memórias

Um cheiro a uma tarte de maçã que vagueia na rua e nos relembra a tarte da avó; uma música que nos arranca um sorriso porque nos faz recuar no tempo de um amor de juventude; 

Quando nos focados no momento presente

A alegria que sentimos ao passar momentos prazerosos com pessoas que amamos; a energia contagiante quando apreciamos crianças pequenas; um bom livro, um bom filme, uma boa gargalhada;

Quando celebramos

Conquistas pessoais; ocasiões especiais;  

E sempre que associamos vários desses momentos.

Saborear remete-nos para o valor que atribuímos áquilo que é realmente bom e merece ser valorizado. Podemos fazê-lo de uma forma muito simples, como criar uma lista utilizando os sentidos como tópicos – anotar as visões, os sons, os cheiros, os toques e tudo aquilo que gosta de saborear.

O psicólogo social Fred Bryant em 2011, especialista em “savouring”, refere que em cerca de 30 segundos, esta prática pode ajudar a melhorar o nosso humor e também preparar o nosso cérebro para a positividade. 

Praticar o “savouring” desafia-nos a prestar mais atenção aos aspetos positivos e agradáveis do momento presente. Se a nossa mente vaguear por pensamentos intermináveis, perdemos parte da essência da experiência. Quanto mais cultivarmos essa prática, mais emoções positivas desenvolveremos, melhor será a nossa capacidade de atenção para detetar e apreciar as coisas boas no preciso momento em que elas ocorrerem.

Funciona por isso como um escudo contra as emoções negativas, ajudando-nos a restaurar o humor positivo. Uma forma de autocuidado, no sentido que também ajuda a restaurar o nosso equilíbrio interior e a manter as nossas energias antes de se esgotarem.

Para se saborear algo precisamos de colocar em prática 4 atos essenciais:

O primeiro passo é crucial. A felicidade e a saúde tendem a aumentar à medida que abrandamos o ritmo a que conduzimos a nossa vida. Para se maximizar o prazer de uma experiência positiva, é vital abrandar.

O movimento slow defende o ato de saborear e uma mudança no estilo de vida no sentido de abrandar o seu ritmo para se apreciar plenamente as alegrias.

As várias vertentes do movimento slow dão-nos conselhos quanto ao que devemos fazer para melhor saborearmos as diversas áreas da vida:

Viagens slow: saborear a viagem, envolvendo-nos com a cultura e o povo locais, em vez de nos precipitarmos para o nosso destino, com uma lista de coisas para visitar;

Crescimento slow: deixar as crianças terem tempo para ser crianças e desfrutar das suas brincadeiras, em vez de as pressionarmos para serem mais crescidas e obterem bons resultados;

O que diz a ciência

Evitar analisar o momento, deixe-se envolver pela experiência em vez de a avaliar.

Numa experiência pediu-se a 3 grupos de pessoas para ouvirem alguma música clássica. No 1º grupo, só era preciso ouvir a música. No 2º grupo, as pessoas tinham de tentar sentir-se o mais felizes possível enquanto ouviam a música. Os membros do 3º grupo tinham de indicar, numa escala, os níveis de felicidade que sentiam a cada momento, enquanto ouviam a música. 

Que grupo lhes parece ter sentido maior prazer ao saborear a música? Foi o 1º grupo – o que simplesmente ouviu a música. A preocupação em analisar os sentimentos positivos em vez da sua simples vivência, pode perturbar o prazer e acabar com o processo de saborear. 

Descontraia-se e desfrute o momento, não fique a pensar se o fez bem ou não, livre-se da ansiedade e dos juízos de valor sobre o envolvimento no processo.

Agora é a sua vez! Tem 30 segundos para melhorar a sua vida e gosta de chocolates?

Pegue num chocolate e decida saboreá-lo como se fosse a primeira vez. Imagine-se vindo de outro planeta, um extraterrestre curioso. Tem o chocolate à sua frente. Explore-o com todos os seus sentidos, do cheiro ao tato, do som ao paladar. Feche os olhos quando o puser na boca e…saboreie…aprecie e repare em cada sensação…deixe-se levar pelo momento, envolvendo-se na sua totalidade e no momento presente. 

E não se esqueça, aja. Pode parecer estranho no início, mas com persistência sentirá os efeitos positivos do saborear.

Boas práticas!

Filipe Maia

Referências Bibliográficas